На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CARDiNATOR

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чтобы не попасть в аварию с мотоциклистами, запретите им выезд на дороги общего пользования, ведь они как вампиры - в...Как не попасть в ...
  • Валера костылев
    А что из тонкого соляра не течёт ? Не у всех авто шторки на горловине !Что будет если вм...

Почему Порошенко проиграл



Ровно три недели назад я написал пост "Почему Порошенко должен победить". Теперь пришла пора признавать ошибку. Не сыграла моя ставка. По всем пунктам дал неверную оценку. Давайте попробуем разобраться, в чем конкретно я ошибся и почему все-таки победит Зеленский.

В том своем прогнозе я исходил из предположения, что и внутри Украины, и вне ее есть некое согласие по поводу Порошенко, как наиболее предпочтительного кандидата, который обеспечит всё, что надо - украинским элитам возможность и дальше абсолютно безнаказанно грабить страну, внешним игрокам - принятие всех необходимых решений (как по Донбассу, для урегулирования отношений с Москвой, так и тех, что необходимы крупному международному капиталу: либерализация рынка земли и пр. ). По обоим пунктам всё вышло не так.

1. Консенсус элит.

Вместо этого консенсуса оказалось, что, на самом деле, значительная часть весьма влиятельных групп выступила против Пети. Вот взгляд, с которым я не могу согласиться, но который наводит на интересные размышления. Порошенко ведет страну к полной утрате суверенитета, а объединившиеся влиятельные олигархи (которым грозит утрата бизнеса) ему сопротивляются:

https://www.facebook.com/panina.rf/posts/2236615699938461

Мне сложно поверить, что некие олигархи бросили вызов США и Западу. Это невозможно. Потому что они все полностью от Запада зависят. Однако, я с легкостью готов допустить, что эти олигархи пошли против одной части западного истеблишмента, заручившись поддержкой другой. Но об этом чуть позже. А вот интервью Тимошенко 2017 года:



"Ключевые кланы страны готовят себе марионетку", и она, явно не наугад, весьма точно описывает Зеленского, как их будущего кандидата на пост президента. Вот тут, например, можно посмотреть одну из версий внутриукраинского олигархического расклада:

https://t.me/razvedinfo/99
https://t.me/razvedinfo/167

А вот расследование Радио Свобода, начинающееся с поездки Левочкина на день рождения Коломойского в Израиль:

https://www.radiosvoboda.org/a/schemes/29886957.html
(здесь краткая выжимка на русском: https://t.me/razvedinfo/306)

И всё это время между Петей и Беней явно шли торги и переговоры. Там же упомянут ночной мартовский визит Левочкина в АП и прошлогоднее турне Ложкина, экс-главы администрации Порошенко, к Коломойскому и Боголюбову в Женеву.

Короче говоря, за "новым лицом", помимо Бени, вполне отчетливо маячат фигуры Хорошковского, Фирташа, Левочкина (например, Данилюк, экс-министр финансов из окружения Зе, как говорят, именно его креатура), Медведчука. Возможно сюда же стоит отнести и Пинчука (особенно если послушать, что говорит его тесть Кучма):

В общем, складывается такое ощущение, что на стороне Порошенко в этой партии по итогу оказался один Ахметов. Впрочем, угадывать конкретные персоналии, стоящие за Зеленским, особого смысла не имеет. Здесь куда более важен сам общий вывод о том, что "новое лицо" (которое обязательно посадит всех коррупционеров, поломает "старую систему" и начнет рiшучi реформы, ага) - это результат олигархического сговора против нашего любимого пана Петра. И именно поэтому накрылась медным тазом вся стратегия Порошенко по получению нужного для себя результата через "сетки" и прочий админресурс. Политологи его ругают за неверно выбранную стратегию, неправильные лозунги (томос, мова, Путин нападет...) - мол, не сработала эта ставка на агрессивно-патриотическую риторику. Да она и не должна была срабатывать! Никто на Банковой не собирался получать 50 с гаком процентов за счет "геть вiд Москвы!". Результат должны были принести соответствующие технологии, которыми в штабе Пети активно занимались много месяцев. А томос и пр. лишь служили легальным прикрытием (обоснованием) нужного результата. Но вмешались серьезные элитные игроки и Петю прокатили. Где-то надавил Аваков, где-то местные элиты, штабы и избиркомы были перекуплены, где-то пригрозили. Уверен, не обошлось и без зрады в окружении самого Петра. Как когда-то не обошлось без зрады в окружении Януковича, вспомним того же Левочкина.

И еще здесь добавлю. Петю обвиняют в том, что он хотел все загрести под себя, отсюда, дескать, и такое недовольство элит и возникший по итогу их сговор. Не могу согласиться. Часть элит вполне неплохо при нем устроилась. Разве Порошенко мешал зарабатывать Турчинову, Яценюку, Гройсману, Кличко, Кернесу, Ахметову, да даже Авакову или каким-то региональным кланам, типа Москаля, бурштынной республики и пр.? Неудовольствие определенных олигархов он, конечно, вызывал, но я бы не обвинял его в диктаторских устремлениях. Хотя может такие позывы были, и второй срок именно с этой точки зрения у многих стал вызывать опасения. В общем, весело на Украине. Грызня идет лютейшая. Нон-стопом. По сути, все годы самостийности и незалэжности. И крайне наивен тот, кто думает, что это всё заканчивается. Ага. Два раза заканчивается.

2. Консенсус внешних игроков.

Здесь еще более сложно разобраться, что к чему. Для примера можно привести ситуацию вокруг "Привата". Сразу после принятия украинским судом решения о незаконной национализации банка, американское посольство в Киеве разместило у себя на страничке в фейсбуке заявление, явно свидетельствующее о том, что ему такой расклад не по душе:

"В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и НБУ национализировать ПриватБанк по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка - украинского народа и бизнеса - и стабильности финансовой системы. И хотя для этого необходимо было влить около 160 млрд. гривен средств украинских налогоплательщиков для восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны. В этом контексте мы приветствуем реформу корпоративного управления ПриватБанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию его бизнес-модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы. Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках. Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере".

А сразу после дебатов на стадионе произошел созвон между Киевом и Вашингтоном и озвученная позиция вроде как подтвердилась:

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Майклом Помпео... Собеседники обсудили угрозы ренационализации Приватбанка и необходимость сохранения макрофинансовой стабильности Украины.

При этом мы знаем, что Коломойский покинул прекрасную Женеву и переехал на землю обетованную именно из-за угрозы уголовного преследования со стороны США. И при этом решения в пользу Коломойского по делу "Привата" продолжают выноситься.

Я, повторюсь, не верю в сопротивление украинских олигархов американскому диктату. Скорее речь, идет о какой-то сложной игре геополитического масштаба, где и США, и Запад в целом представлены не единым фронтом, а разными элитарными группами, а украинские игроки под эти группы подстраиваются.

Не забываем и про украинское "дело Байдена", попытка раскрутить которое в США явно имела место, и пока еще там не поставлена точка. Из нашумевших публикаций в The Hill, включая интервью с Луценко, я пока не могу сделать вывода, что лично Порошенко попадает под удар в этом деле, если Трамп и республиканцы все же дадут ему ход. Мутная история, из которой крайне тяжело делать однозначные выводы.

Или вот возьмем, например, знаменитую статью в The Wall Street Journal под заголовком "Комедиант против героя Украины", за авторством Бернара Леви, известного французского философа-левака, имеющего весьма авторитетный политический вес во Франции, который поддержал Майдан, очень не любит путинскую Россию, много раз бывал на Украине и позиционирует себя другом Порошенко, и при этом он же выступил организатором встречи Зеленского с Макроном. Какая-то нестабильность и неопределенность во всем этом видится, согласитесь.

Что касается Порошенко, то он явно не волк-одиночка, и его поддерживает определенная часть западного истеблишмента. Какая? Да хрен его знает, понятия не имею. Я даже не могу с уверенностью сказать, как к нему относится Трамп, например. По идее, должен вроде бы плохо, но не факт, что настолько, чтобы ставить на Коломойского и Ко. В команде у Зеленского, например, числится известный антикоррупционер Сережа Лещенко, который в свое время сыграл весьма важную роль в деле Манафорта, давая показания ФБР и играя именно на стороне демократов. Или, например, я до сих пор пытаюсь понять, зачем с Петром встречались Макрон и особенно Меркель? Чтобы уходящий президент ввел их в курс дела, как дальше разруливать Минские соглашения? А еще больше удивления от встречи Пети с председателем ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая претендует на то, чтобы стать преемницей Меркель не только в партии, но и на посту канцлера. Официально они обсуждали ситуацию на Донбассе, окей, но зачем обсуждать ее с тем, кого, по прогнозам, через неделю уже не будет? Что за явные знаки поддержки? Гарантировали ему неприкосновенность после поражения не выборах?

Короче говоря, вопросов очень мало, а четких ответов нет. Но определенно можно сказать одно: нет никакой единой позиции Запада и США по Украине, которую мы могли видеть, например, 5 лет назад. Отсюда такие сложности с толкованием происходящего.

3. Что ждет Петра?

Украинцы, конечно, ждут перемен и посадок, но этот их оптимизм давно уже стал притчей во языцех. Точно также они ждали и в 1991-м, и в 2004-м, и в 2014-м. Уж если после Революции Гидности, когда власть бралась с десятками трупов на улицах Киева, мы с вами не увидели никаких процессов над папередниками, все спокойно уехали, если не считать сидящего под следствием Ефремова и нескольких "самоубийц", то с чего вдруг сейчас что-то поменяется? Если верить, что президентом становится Голобородько, таки да, должно быть по другому. Но кто в это верит, кроме самих украинцев?

Вполне допускаю серьезный наезд и преследование Пороха с соратниками, почему бы не устроить холопам шоу, которого они так ждут. Но. Порох - такая фигура, которую проще грохнуть, чем судить. Он пришел к власти на крови Майдана, как ставленник Запада, он в курсе всех дел и раскладов. Кто его будет судить? Он же всех и всё сдаст, включая своих судей. И то же самое можно сказать про его соратников. Там все повязаны друг с дружкой. В том числе с теми, кто сейчас стоит за спиной Зеленского. Скованные одной цепью. Связанные одной целью. Открыть дела - да, могут (фигуранты которых свалят из страны). Открыть дела могут и для того, чтобы оказывать давление при новом переделе активов и потоков. Но надежду на какую-то серьезную антикоррупционную борьбу и зачистку "старых элит" давайте оставим украинцам. Они это дело любят.

Кроме того, не стоит забывать, что игра еще не окончена. Президентство - только первый шаг. Дальше - Рада. И с ней пока тоже непонятно что. Будет ли роспуск и выборы в конце июля или у "новеньких" не получится и все станут ждать осени? А ведь "старенькие", большинству из которых тупо некуда перебегать (их там не ждут), будут активно сопротивляться всем попыткам их придушить. Так что поражение Петра в президентской гонке - это еще далеко не Ватерлоо. По крайней мере, сегодня оно таковым мне не видится.

Более того, мы можем предположить, что Петр и компания вполне могут побороться за хороший процент в парламенте. Свой ядерный электорат у него имеется. Своя стабильная и надежная электоральная ниша, да еще какая, несколько миллионов самых справжних украинцев, для кого армия, вира, мова и геть вид Москвы - не пустой звук. Те, что и задают общий тон в украинской политике. Кому как не Петру вести их в бой против надвигающейся зрады в образе Зеленского и реванша рыгов? При определенных условиях, если эти украинские паны, от Парубия и Турчинова до Тягныбока и Правого сектора, смогут договориться меж собой, у них может вполне неплохо получиться. Особенно если Зеленский начнет лажать и разочаровывать. А это не за горами.

Так что вместо скамьи подсудимых у Порошенко сегодня есть шансы занять кресло в Раде, став "главным оппозиционером" с право-патриотического фланга и возглавив фракцию, представляющую Западную и отчасти Центральную Украину. Это сейчас над ним его ненавистники глумятся и потешаются, и требуют крови, но по факту Петя - один из самых матерых политических игроков в 404. Он совсем не прост, у него можно только учиться искусству выживания, умению "договорняков" и интриг. Мало кто на Украине с ним может посоревноваться в этих талантах. Если только Беня.

Правда, с учетом того, что перед нами непредсказуемая Украина, я бы на Петро сейчас денег ставить не стал. Как перед первым туром гггг


P.S. В качестве своего оправдания, что мой первоначальный прогноз не сработал, скажу следующее. Я и тогда еще написал:

"Могу ли я ошибаться? Да, могу. Но сегодня я, и в самом деле, не вижу никаких серьезных аргументов против победы Петра, тогда как в его пользу свидетельствует ОЧЕНЬ МНОГОЕ".

Это уже после результатов первого тура как из рога изобилия повалили откровения о стоящих за Зеленским серьезных группах влияния, а до голосования всё было совсем не так однозначно. И многое реально свидетельствовало в пользу Петра. Даже такой зубр, как Лукашенко, ошибся! Это, кстати, показатель того, что "заговорщики" сработали хорошо и качественно. Да и, вообще, свалить такого пана, настоящего, хитрого, мощного - показатель крутизны тех, кто смог. Хотя Шарий думает, что это он свалил Петра, ну пускай. Толiк очень угарный становится.

Ну и самая главная причина моей ошибки - я очень полюбил Пороха за последние полгода-год. Бо он проявил себя самым справжним украинским паном. Который хотел будувати справжню Украину. Такую, какой она и должна быть, безо всех этих ложных неокацапских и неоевропейских примесей. Никто на Украине в этом плане ему и в подметки не годился. Панувал так панувал. Красавец. Жаль, конечно, что не получилось. Но ничего. Колесо Генотьбы крутится, его не остановить. Всё будет хорошо, украинцы. Всё будет Украина.




P.P.S. В ближайшие дни напишу еще один лонг-рид в качестве попытки осмыслить перспективы Украины, "нового лица" и т.д. Следите за обновлениями.

https://t.me/terem_teremok - подписывайтесь на меня в телеграме, там интересно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх