На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CARDiNATOR

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чтобы не попасть в аварию с мотоциклистами, запретите им выезд на дороги общего пользования, ведь они как вампиры - в...Как не попасть в ...
  • Валера костылев
    А что из тонкого соляра не течёт ? Не у всех авто шторки на горловине !Что будет если вм...

Кто мечтает вернуть Советский Союз?

Я хорошо помню «совок». Женщины в одинаковых убогих шапках и сапогах-гармошках в поликлинике.  Покрашенные масляной краской стены, а выше двух метров – штукатурка.  Выставка хрусталя в чешском гарнитуре. Замысловатые узоры красного ковра на стене. А ещё помню дикую очередь за детским питанием. И как я банку сметаны разбил, за которой мама простояла пять часов. И вонючий матрас с насекомыми в сочинском санатории, куда ещё и попасть было – уже как подвиг. Я хорошо помню «совок» - и мне в него возвращаться совсем не хочется.



Но есть те, кто по СССР тоскует и страдает. Кому отчаянно не хватает той атмосферы всеобщего равенства. Именно это равенство их и манит – потому что не было на самом деле никакого равенства. Был блат. Были «Берёзки» с чеками. Были номенклатурные турбазы. То есть обычные люди, конечно, были равны в своём убогом существовании, но «необычные» - равны не были. И Имя им – не легион, но Комсомол.

Вот эти комсомольцы, сколотившие свои первые, тогда ещё состояньица на волне кооперации 80-х; эти комсомольцы, жадно заглотившие приватизационные реформы 90-х; эти самые комсомольцы, оборзевшие от миллиардов в нулевых – сейчас они сидят в своих заграничных норах и прикладывают все усилия, чтобы страна вновь вернулась к столь милому их сердцу «совку». Ведь только тогда мнимое равенство позволяло им быть столь лакомо неравными.

Слушайте, я долго ломал голову, почему Ходорковский не поддерживает Навального или Собчак. Ну, понятно что это за фрукты, но ведь кого-то же Ходорковский поддерживать должен! И тут я наткнулся на статью Делягина – и всё встало на свои места.

Смотрите, что получается. Пока вся наша либеральная псевдо-оппозиция изо всех сил старается самоликвидироваться, разорвавшись на атомы, КПРФ тихой, незаметной сапой подбирает выпадающие с навального стола крошки и складывает в свою электоральную корзинку. Нашли вот еще и своего лукашенку, усики которого работат пропуском в сердца пенсинерок. И, получается, именно ради перспектив КПРФ так отчаянно старается Ходорковский, зазывая оппозиционеров на выборы.

Ну, не ради Путина же, согласитесь.

Логика этой схемы настолько прозрачна и проста, что у меня даже вызывает некоторое уважение. «Приходите и голосуйте хоть за кого» - такой вот незамысловатый совет. А за кого? За Собчак? Ну, это не смешно. За Явлинского? А смысл? За Жириновского? Ну, тут вроде бы и можно, но Жирик последние годы стойко ассоциируется с властью, так что было бы нелепо ждать от Ходорковского поддержки ЛДПР. По сути остаётся только Грудинин – и этому есть масса объяснений.

Слухи о том, что олигархи уже давненько скупают вёдрами депутатов-коммунистов, не прекращаются третье десятилетие. Я сам, своими ушами слышал, как одному предпринимателю называли ценник за депутатский мандат в Думе – и от всех партий он был примерно одинаков. Кроме коммунистов. Депутатство от КПРФ стоило дешевле всех, потому что расходы частично компенсировались спонсорами. Прекрасная практика, да?



И вот такого, марионеточного президента и хочет получить Ходорковский. Очень эта история, кстати, похожа на протекторат другого беглого олигарха. Бориса Абрамыча. Тот ведь тоже не гнушался скупкой партийных активов (часто - оптом), будучи эдаким серым кардиналом российской политики. Да и Гусинский… Обычное дело в общем.

Вот эти парни, грабившие страну с малых лет её появления, и грезят о возврате к советским временам. Когда никто не рыпается. Когда всех всё устраивает. Когда талоны на масло. Когда одна ткань на город. Такими низкими общественными потребностями легко управлять. С этим даже и Грудинин мог бы справиться. А не справится – можно Зюганова вернуть. Главное, чтобы был свой, годами прикормленный.

Такой вот он стратег, Михаил Борисович де Ришелье.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх